10 manfaat buah apel untuk kesehatan anak dan keluarga
Setiap orang tua dimana saja pasti menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Begitu juga untuk urusan makanan, anda tentu ingin memberikan makanan dengan gizi terbaik agar anak anda dapat tumbuh dengan sehat dan sempurna. Buah dapat menjadi alternatif sehat dan sarat manfaat sebagai pengganti makanan ringan yang biasa dimakan anak anda. Dan apel adalah salah satunya, keistimewaan buah apel untuk anak-anak tidak dapat dianggap remeh. Seperti yang telah dibahas pada artikel utama tentang manfaat buah apel, buah ini mengandung begitu banyak nutrisi bermanfaat yang memberikan efek kesehatan bagi tubuh.
1. Membantu kerja usus halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.
2. Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak yang mengkonsumsi jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungannya.
3. Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Membiasakan memperhatikan kesehatan gigi pada anak sejak dini adalah hal penting yang harus dilakukan oleh setiap orangtua. Tidak saja sebatas mengajarkan bagaimana cara membersihkan gigi, namun juga memperhatkan makanan yang dikonsumsi oleh anak. Makanan olahan yang tinggi kadar gula serta kenyal akan meningkatkan resiko anak anda mengalami gigi berlubang, karies gigi, dan penyakit gusi. Memberikan satu buah apel sebagai bekal ke sekolah dapat mencegah anak anda membeli jajanan yang tinggi akan kandungan gula. Selain itu, sifat antivirus dalam buah apel dapat membantu melawan bakteri mulut, membersihkan gigi, dan memperkuat gusi.
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
4. Memberikan perlindungan pada tulang
Kandunga flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.
5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
6. Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell University, diketahui mampu menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala kanker usus besar.
Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
7. Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.
9. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan kadar kolesterol.
10. Baik untuk pencernaan
Seperti halnya buah-buahan dan sayuran yang lain, apel adalah sumber serat yang baik. Ketersedian serat adalah hal yang sangat vital bagi sistem pencernaan. Selain menyehatkan organ pembuangan, serat juga dapat menghindari anak anda dari masalah sembelit. Lebih lanjut, serat juga membantu dalam menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik). Kandungan kolestrol jahat yang terlalu tinggi dalam tubuh akan menyebabkan pengerasan arteri, tekanan darah tinggi, serta serangan jantung dan stroke. Membiasakan mengkonsumsi makanan yang tinggi kandungan serat sejak dini pada anak-anak akan sangat bermanfaat untuk kesehatannya hingga saat dewasa nanti.
Daftar Isi [Tutup]
0 Komentar
Posting Komentar