Memberikan Nutrisi Tepat kepada Anak itu Penting
Berikut adalah 9 jenis makanan yang direkomendasikan oleh para ahli untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak anak :
1. MEMILIH IKAN YANG MENGANDUNG ASAM LEMAK
Para ahli menyarankan untuk memilih ikan yang mengandung asam lemak yang bermanfaat seperti salmon. Ikan ini merupakan sumber terbaik asam lemak omega 3 yang penting untuk fungsi dan pertumbuhan otak anak. Faktanya, beberapa studi juga membuktikan, mereka yang gemar menyantap ikan yang mengandung omega 3 memiliki pikiran yang tajam dan mencatat hasil yang baik dalam tes kemampuan mental.
2. KUNING TELUR YANG BERKHASIAT MEMBANTU PERKEMBANGAN OTAK.
Jenis makanan ini sangat mudah dan murah, tetapi sangat bergizi. Telur merupakan sumber protein. Kuning telur yang berada di dalamnya mengandung kolin yang berkhasiat membantu perkembangan otak. Biasakan secara rutin memberikan sarapan atau makan malam yang sehat dengan menu yang terbuat dari telur.
3. KACANG, ANTIOKSIDAN YANG DAPAT MELINDUNGI MEMBRAN SEL – SEL OTAK
Kacang adalah makanan yang kaya akan vitamin E dan juga antioksidan yang dapat melindungi membran sel – sel otak terhadap radikal bebas terutama kacang macadamia dan almond. Untuk hasil terbaik, pilihlah selai kacang yang rendah gula dan natrium.
4. SEMAKIN SEGAR DAN CERAH WARNA SAYURAN, MAKIN TINGGI KANDUNGAN ANTIOKSIDANNYA.
Tomat, wortel, bayam atau labu adalah makanan yang kaya antioksidan. Makanan ini dipercaya dapat membantu mempertahankan kekuatan dan kesehatan membran sel. Semakin segar dan cerah warna sayuran, makin tinggi kandungan antioksidannya. Beberapa sayuran juga memiliki manfaat mencegah kanker.
5. OAT/OATMEAL MENGANDUNG KARBOHIDRAT YANG SECARA BERTAHAP AKAN DISERAP OLEH OTAK ANAK
Oat ini adalah salah satu bahan yang terkandung dalam sereal yang digemari anak-anak. Makanan ini mengandung karbohidrat yang secara bertahap akan diserap oleh otak anak selama proses belajar di sekolah. Oat juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin E, B, potasium dan zinc yang membantu tubuh dan otak untuk bekerja secara optimal.
6. SEJUMLAH STUDI MENUNJUKAN BAHWA BUAH BERI DAPAT MEMPERBAIKI DAYA INGAT.
Buah seperti stroberi, blueberi dan blackberi kaya akan zat antioksidan seperti vitamin C . Sejumlah studi menunjukan bahwa buah beri dapat memperbaiki daya ingat.
7. KACANG HIJAU, DIREKOMENDASIKAN UNTUK DIKONSUMSI OLEH ANAK-ANAK MENGINGAT NUTRISINYA YANG SANGAT LENGKAP
Makanan ini adalah salah satu yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh anak-anak mengingat nutrisinya yang sangat lengkap. Selain tinggi kadar protein dan karbohidrat kompleks, kacang hijau juga memiliki kandungan vitamin C, asam folat, zat besi, zinc, potassium, magnesium, tembaga, mangan, fosfor dan thiamin yang semuanya penting bagi tubun dan perkembangan otak.
8. YOGURT ADALAH MAKANAN YANG KAYA PROTEIN, VITAMIN D DAN VITAMIN B YANG BERPERAN PENTING DALAM PERTUMBUHAN JARINGAN OTAK,
Produk susu termasuk di dalamnya yogurt adalah makanan yang kaya protein, vitamin D dan vitamin B yang berperan penting dalam pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Yogurt merupakan makanan yang semi padat sehingga lebih mudah dicerna dalam proses metabolisme tubuh.
Penelitian terbaru juga menunjukkan, anak-anak dan remaja memerlukan vitamin D 10 kali lebih banyak dari yang direkomendasikan. Vitamin D berguna untuk memelihara siklus hidup sel serta fungsi saraf dan otot.
9. DAGING SAPI BEBAS LEMAK, SUMBER ZAT BESI YANG DAPAT MEMBANTU MEMBUAT ANAK TETAP BERENERGI DAN BERKONSENTRASI
Makanan ini adalah sumber zat besi yang dapat membantu membuat anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Daging sapi tanpa lemak merupakan sumber terbaik zat besi karena mudah diserap oleh tubuh. Faktanya, satu ons daging sapi setiap hari membantu tubuh menyerap zat ebsi dari sumber makanan lainnya. Daging sapi juga mengandung zinc yang membantu memelihara daya ingat.
Daftar Isi [Tutup]
0 Komentar
Posting Komentar